QUALE BICCHIERE SCEGLIERE?
Bicchieri per vini rossi
I vini rossi giovani si degustano in bicchieri simili a quelli usati per i vini bianchi strutturati o maturi. Devono essere leggermente più grandi con il corpo del bicchiere largo da consentire un’adeguata ossigenazione e sviluppo degli aromi.
Bicchieri per vini bianchi
Questi tipi di vino vengono maggiormente apprezzati nei bicchieri la cui caratteristica principale è la forma della sua apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo. Questo tipo di bicchiere con una bocca non troppo grande permette di concentrare i profumi verso il naso al fine di poter meglio cogliere sensazioni volatili come la freschezza e sentori di fiori e frutta tipici dei vini giovani.
Bicchieri per il prosecco
Per la degustazione del vino prosecco è stato studiato e realizzato un calice che grazie alla sua forma romboidale permette di esaltarne le caratteristiche organolettiche, quali il profumo fresco e fruttato ed il sapore amabile ed armonico.
Bicchieri per le grappe
Il bicchiere più adatto alla degustazione delle grappe è quello a forma di tulipano piccolo. Questo bicchiere ha la caratteristica di avere la bocca più stretta rispetto al corpo allargandosi poi nella parte terminale, permettendo di concentrare i profumi verso il naso al fine di poter meglio cogliere sensazioni volatili come la freschezza.